Pages

Selasa, 31 Juli 2012

Membuat Angel food cake

*Bahan
480 ml putih telur
50 gr dark cooking coklat cair
2 sdt coklat pasta (toffieco black forrest)
150 gr gula bubuk
150 gr gula castor
100 gr terigu
1/4 sdt garam
2 sdt cream of tar tar/COT (optional)


*Cara Membuat
  1. Campur terigu, gula halus dan garam, ayak, sishkan 
  2.  Campurkan DCC cair dan pasta coklat 
  3. Kocok telur sampai berbusa, masukan gula castor sedikit demi sedikit sampai habis lalu COT.
  4. Kocok terus sampai teksturnya soft peak
  • Ambil sedikit bagian3, masukan kedalam 2, aduk rata
  • Masukan 1 kedalam sisa 3, aduk balik shg rata.
  • Setelah tercampur, masukan4
  • Tuang kedalam loyang tulban 
  • Posisi loyang ada di tengah oven (atau bawah)
  • Panggang api bawah 170C selama 40 menit lakukan tes tusuk, jika dalam sudah kering panggang dengan api atas 5 meniteluarkan loyang segera dari oven, balikan loyang diamkan selama 1,30 jam
  • Hidangkan.. 

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Mamer Cake

Bahan
  • 5 btr telur, buang putihnya 2
  • 100 gr tepung terigu
  • 80 gr gula pasir
  • 100 gr mentega, cairkan
  • 1 sdt cake emulsifier*optional*
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt pasta coklat
Cara membuat
  • panaskan oven
  • kocok gula, telur, emulsifier, hingga mengenmbang dan berjejak
  • tambahkan susu kental manis
  • masukkan tepung dan vanili, aduk pelan hg rata
  • lalu masukkan pula mentega cair
  • ambil kurleb 3 sdm adonan, campur dengan coklat pasta, aduk rata
  • oles loyang tulbang dengan mentega, taburi dengan tepung sedikit hg rata
  • tuang 1/3 adonan putih, kemudian tumpuk dengan 1 sdm adonan coklat diatasnya
  • lakukan terus hg adonan putih yang terakhir
  • bila masih tersisa adonan coklat tumpuk lagi diatas adonan putih, lalau buat corak dengan bantuan lidi/tusuk sate
  • oven dengan suhu 160 derajat, hg cake matang

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Coconut Cake

*Bahan
- 170 gram mentega
- 85 gram gula halus (anda bisa menghaluskan gula pasir menggunakan blender)
- 3 telur, suhu ruang
- 115 gram tepung terigu protein rendah (saya menggunakan Bogasari Kunci Biru)
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 50 gram kelapa muda sangrai
- 2 sendok makan santan kental siap pakai 
- 5 sendok makan selai nanas (saya hilangkan)

Bahan krim mentega santan:
- 110 gram mentega
- 300 gram gula halus
- 3 sendok makan santan kental siap pakai

Cara Membuat:
Panaskan oven, set disuhu 180'C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, olesi dengan mentega dan tepung atau dengan baking sheet/kertas minyak. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, aduk rata bahan kering: tepung terigu, baking powder dan pala bubuk. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega dan gula kocok hingga lembut, masukkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata. Masukkan campuran tepung dan pala bubuk. Terus kocok hingga menjadi adonan yang lembut. Matikan mixer, masukkan kelapa dan santan, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.

Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuangkan 1/2 adonan ke loyang dan panggang selama 25 - 30 menit atau hingga permukaan cake berwarna kecoklatan. Ulangi memanggang sisa adonan. Dinginkan kue selama 10 menit dan keluarkan dari loyang. Taruh kue di atas rak kawat dan dinginkan hingga benar-benar dingin.

Krim mentega santan:
Siapkan mangkuk mixer, kocok mentega, santan dan gula halus hingga lembut dan berwarna putih. 

Bagi krim mentega menjadi dua bagian, oleskan bagian pertama pada permukaan salah satu cake (diresep asli sebelum dioleskan krim, kue terlebih dahulu dioleskan dengan selai nanas). Kemudian tumpuk cake kedua diatasnya. Olesi permukaan cake kedua dengan sisa krim mentega dan taburi dengan kelapa parut sangrai jika suka.

*SELAMAT MENCOBA*

Membuat Black Forest Ice Cream

*Bahan
1 lbr. Cake Coklat , garis tengah 25x3cm
5 gr gelatin
50 ml air
2 btr kuning telur
30 gr gula halus

-Syrup :
50 gr dark cooking chocolate
15 gr coklat bubuk
50 gr gula pasir
150 ml air
150 ml susu evaporated1 sdt CMC
1 sdm rhum BF, bila suka
1 sdm coklat pasta BF 

-Bahan Lain :
250 gr whipped cream, kocok kaku
1 kaleng, black cherry
  
*Cara Membuat
  • Campur gelatin dan air, aduk rata, tim hingga bening.
  • Campur semua bahan syrup, satukan dengan gelatin bening.
  • Kocok kuning telur dan gula halus hingga kental, tuangi adonan gelatin sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan hingga dingin.
  • Siapkan whipped krim kaku, tuangi adonan gelatin, aduk rata. Bekukan.
  • Susun dalam loyang yg sudah dialas plastik, cake, black cherry, es krim
    Bekukan dalam freezer.
  • Setelah beku, keluarkan dari freezer, hias dengan whipped krim dan coklat serut.

    *SELAMAT MENCOBA*


Membuat Kue Coklat Padat

*Bahan
  • coklat bubuk 200 gram
  • gula 500 gram
  • telur 10 butir
  • tepung terigu 250 gram
  • baking powder 1 sdt
  • soda kue ½ sdt
  • kismis 200 gram
  • minyak goreng 400 cc
*Cara Membuat

  • Telur dan gula tadi dicampur menjadi satu dikocok-kocok sampai berbusa,
  • lalu coklat bubuk, baking powder, terigu dan soda kue dimasukkan bersama-sama ke dalam telur yang dicampur gula tadi.
  • Jangan lupa diaduk-aduk kembali agar semua bahan tersebut bercampur benar.
  • Setelah itu dituangkan ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak, mentega, dan tepung terigu.
  • Dan biarkan selama 45 menit, supaya matang.
  • Lalu diangkat didinginkan maka kue yang anda buat tadi sudah siap dinikmati.

    *SELAMAT MENCOBA*

Membuat Souffle Coklat

*Bahan
  • 250 ml susu cair 
  • 125 gram coklat masak/coklat blok
  • 1sdm tepung maizena
  •  2 sdm tepung terigu
  •  4 butir putih telur
  • 4 butir kuning telur
  • 60 gram mentega
  • 80 gram gula pasir
  •  gula bubuk untuk menghias
 

*Cara Membuat
  1. Lelehkan coklat blok, susu cair dan gula pasir di atas api kecil hingga coklat leleh dan mendidih, lalu angkat. 
  2. Lelahkan mentega, tambahkan tepung maizena dan tepung terigu, aduk sampai rata. 
  3. Kocok putih telur hingga kaku dengan menggunakan mixer, setelah kaku masukkan kuning telur satu per satu sampai tercampur rata.
  4. Tuang coklat yang telah dilelehkan tadi ke dalam adonan telur, aduk sampai rata. 
  5. Masukkan adonan tadi ke dalam loyang/mangkuk -mangkuk tahan panas, kemudian masukkan ke dalam oven dan panggang dalam suhu 180 derajat C selama 45 menit.
  6. Angkat. Taburi gula bubuk diatasnya. Sajikan untuk 10 mangkuk @200 ml

    *SELAMAT MENCOBA*


Membuat Bola Ubi Keju

*Bahan-Bahan
 750 gram singkong
1 sendok teh garam
2 sendok makan Nestlé DANCOW Fullcream
1 sendok makan mentega
minyak goreng
200 gram keju cheddar parut

-Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok
20 gram Nestlé CORNFLAKES, memarkan halus


*Cara Membuat
  1. Kupas singkong, potong-potong, lalu cuci bersih.
  2. Kukus hingga matang dan empuk.
  3. Selagi masih panas, haluskan singkong.
  4. Campur singkong dengan keju, garam dan mentega hingga rata.
  5. Bentuk singkong menjadi bola-bola sedang.
  6. Pipihkan, isi dengan keju parut, bulatkan kembali.
  7. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam cornflakes hingga rata.
  8. Diamkan hingga agak kering.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.Angkat, tiriskan.
  10. Sajikan selagi hangat lebih enak.

    *SELAMAT MENCOBA*




Membuat Cake Kukus Isi Udang

*Bahan
  • 8 kuning telur 
  • 5 putih telur 
  • 150 gram gula pasir 
  •  garam secukupnya
  • 120 gram tepung terigu
  • 150 cc minyak
 *Isi
  • 250 gram udang, dikuliti lalu dipotong-potong 
  • 5 butir bawang merah, dirajang halus 
  • 100 gram bawang bombay 
  • 3 buah cabai merah 
  • buah tomat
  • 1 buah wortel, dipotong kotak, rebus sebentar 
  • 100 gram kacang polong 
  • garam dan merica secukupnya 
  • sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan kecap ikan 
  • keju parut secukupnya 
*Cara Membuat
  1. Buat adonan isi lebih dahulu. Tumis bawang merah dan bawang bombay, juga cabai merah dan tomat sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. 
  2. Masukkan wortel dan kacang polong. Tambahkan kecap ikan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang. Bila perlu, tambahkan air. 
  3. Kini buat cakenya. Kocok telur bersama gula hingga mengental. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan minyak. Aduk kembali. 
  4. Ambil cetakan kecil-kecil. Oleskan minyak. Isi adonan cake lalu tambahkan adonan isi. Tutup dengan adonan cake. Oven hingga matang. Sebelumnya bagian atas ditaburi keju parut lebih dahulu.

    *SELAMAT MENCOBA*

Membuat Bolu Dalmation

*Bahan
  • 350 gram Tepung terigu  
  • 185 gram Gula Pasir 
  • 3 butir Telur 
  • 15 gram Baking Powder 
  • 20 gram Cake Emulsifier 
  • 170 cc Air
*Cara Membuat 
  • Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
  • Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
  • Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
  • Kukus selama 25 menit.

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Cup Cake Coklat Kurma


*Bahan
  • 130 gram margarin
  • 50 gram butter135 gram gula pasir halus
  • 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
235 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 2 sdm krim kental
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gram kurma, potong kotak
*Cara Membuat 
  1. Kocok margarin dan butter, dan gula pasir halus selama 7 menit.
  2. Masukkan cokelat masak pekat, kocok rata, tambahkan tepung terigu sambil diayak, dan dikocok bergantian dengan telur.
  3. Tambahkan susu cair dan krim kental bergantian dengan cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan kocok rata
  4. Tuang pasta cokelat, kocok rata, tambahkan kurma, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dilapisi dengan cup kertas.
  6. Oven dengan api di bawah suhu 180 derajat celcius selama 20 menit sampai matang.

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Layered Cheese Cake

*Bahan
  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gram gram gula kastor
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 210 gram terigu
  • 6 lembar keju cheddar lembaran
  • 100 gram keju cheddar parut
 *Bahan Cream
  • 75 gram whipped cream
  • 50 gram mentega putih
  • 50 ml air dingin
*Cara Membuat
  1. Kocok semua bahan cream sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  3. Masukkan mentega cair, lalu terigu, aduk rata.
  4. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  5. Panggang adonan tadi dengan oven bersuhu 180°C selama 15 menit.
  6. Keluarkan loyang, beri lembaran keju di atas cake setengah matang.
  7. Siram dengan sisa adonan, lalu panggang kembali sampai matang.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Keluarkan cake dari loyang.
  10. Kocok semua bahan cream sampai lembut.
  11. Olesi seluruh permukaan cake dengan cream, lalu taburi dengan keju parut.
  12. Layered Cheese Cake siap disajikan

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Bluberry Cheese Cake

*Bahan
-lapisan bawah
250 gr biskuit oreo
100 gr margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
kopi instant -cake 
200 gr gula pasir
4 butir telur
1 kg cheese cream
250 gr sour cream
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt kulit jeruk lemon parut
-toping
250 ml whipped cream
1 sdm gula pasir
250 gr selai blueberry

*Cara Membuat
  1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm olesi mentega, sisihkan.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang butter (atau margarine) yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar [5-10 menit] angkat, sisihkan.
  4. Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan cheese cream dan sour cream bergantian sambil terus dikocok.
  5. Tuangkan adonan ini ke dalam loyang, di atas adonan biskuit, lalu oven dengan suhu 165 derajat celcius dengan cara au bain marie diletakkan di       atas loyang yang sudah diisi air] selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar, hingga benar-benar dingin.
  7. Kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan di atas cheese cake, lalu bekukan dalam kulkas selama minimal 4 jam .

*SELAMAT MENCOBA*

Membuat Karamel

*Bahan
  • 300 gram Gula pasir
  • 100 gram Air
  • 200 gram Air
  • 75 gram Margarin
  • 50 gram Susu kental manis
  • 6 butir Telur
  • 200 gram Terigu Roda Biru
  • 3 gram Baking powder
  • 4 gram Baking soda
  • 2 gram Vanila
  • 2 gram Garam
*Cara Membuat
  1. Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
  2.  Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
  3. Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
  4. Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
  5. Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan 
  6. Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
  7. Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
  8. Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit). 

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Brownies

*Bahan A
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
1 sdt cake emulsiffier (misal Tbm, Sp, Ovalet)
10 butir telur
400 gr gula pasir
*Bahan B
1 sdt baking powder
100 gr cokelat bubuk
200 gr tepung terigu protein sedang (misal segitiga)*Bahan C
200 gr dark cooking chocolate
300 ml minyak sayur *Bahan D
125 ml susu kental manis putih

*Cara Membuat 
  • Kocok dan campurkan bahan A menjadi satu sampai kental dan mengembang.
  • Kemudian masukkan bahan B sedikit demi sedikit hingga rata. Lalu tuangkan bahan C, aduklah secara perlahan dengan spatula sampai tercampur rata. Ambil 175 gr adonan, campurkan dengan bahan D dan sisihkan.
  • Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 23x23x7 cm yang sudah diolesi dengan sedikit minyak yang sudah dialasi dengan kertas roti selama 10 menit.
  • Lalu tuang kembali adonan yang sudah dicampur dengan bahan D , kukus dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  • Langkah terakhir angkat dan dinginkan.

*SELAMAT MENCOBA*





Membuat Pancake

*Bahan-bahan
150 gram tepung terigu
50 gram gula halus
10 gram baking powder
2 butir telur
150 ml susu cair
60 gram mentega
*Saus Coklat
75 gram gula pasir
75 ml air
1 ruas kayu manis
150 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
2 sdm rhum, bila suka
*Ice Cream
 untuk ice cream itu terserah selera kalian tapi menurut saya di taburi ice cream rasa apa aja enak hehe
 
*Cara Membuat
  1. Saus coeklat: masak gula pasir, air dan kayu manis hingga larut, angkat. Tambahkan dark cooking chocolate, aduk hingga larut, saring. Tambahkan rhum, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Campur terigu,  gula halus dan baking powder, aduk rata. Masukkan telur dan susu cair, aduk hingga rata. Masukkan mentega cair, aduk terus hingga rata.
  3. Panaskan pan dadar diameter 10 cm. Tuang adonan, masak hingga matang, angkat. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
  4. Sajikan pancake dengan ice cream dan saus cokelat segera.

*SELAMAT MENCOBA*

Membuat Rainbow Cake

*Bahan-bahan
  1. 226 gram butter
  2. 400 gram gula Pasir ( Gula Putih )
  3. 5 butir putih telur
  4. 2 sdt vanila esens
  5. 375 gram tepung Terigu
  6. 4 sdt baking powder
  7. 1/2 sdt garam
  8. 355 gram susu UHT
  9. 6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)
  10. 100 gr mentega putih, 100 gr cream cheese dan Springkle warna warni
     
 *Cara Membuat
  1. Pertama Campur tepung, baking powder, vanila esens dan garam dalam satu wadah dan sisihkan.
  2. Kocok putih telur hingga kaku dan sisihkan.
  3. Kocok butter dan gula sampai lembut, kemudian tambahkan putih telur tersebut sedikit demi sedikit.
  4. Tambahkan campuran tepung dan susu UHT secara bergantian dalam adonan telur dan aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 6 dalam wadah. Beri warna/pasta (merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu).
  6. Panggang adonan selama 15-20 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
  7. Dinginkan cake dan susun bertumpuk.
  8. Kocok cream cheese dan mentega putih hingga lembut.
  9. Oleskan krim pada setiap lapisan cake dan bagian atas.
  10. Hiasi dengan springkle warna warni.

*SELAMAT MENCOBA*



Membuat Bola-Bola Coklat

*Bahan-Bahan
1.     Roti marie 
2.     Susu coklat kental manis
3.     Meses

*Cara Membuat 
  Hancurkan roti marie sampai halus (nggak perlu halus banget) 
Beri susu coklat kental manis sambil diaduk-aduk, tapi jangan terlalu banyak. Cukup sampai kira-kira bisa lengket kalau dibuat bulatan. 
Setelah tercampur rata, bentuk seperti bola-bola kecil. 
Oleskan pada susu kental manis (bisa juga coklat batangan yang dilelehkan) 
Guling-gulingkan di meses. 
Terakhir masukkan bola-bola coklat ke kulkas karena kue ini lebih enak dimakan pada saat dingin.

*SELAMAT MENCOBA*





Membuat Cup Cake

*Bahan-Bahan
  • 2 telur
  • 1 sdt vanili
  • 1 cangkir susu
  • ½ cangkir mentega
  • 3 sdt baking powder
  • 2 ¼ cangkir tepung
  • 1 dan 1 / 3 cangkir gula
  • Mangkuk besar
  • Mixer
  • Oven
  • Cup cake pan
  • Icing
  • Pewarna makanan
*Cara Membuat
  1. Pertama panaskan oven sampai 350 derajat
  2. Ambil mangkuk besar dan campuran gula, tepung, susu, garam, vanili, mentega dan baking powder di dalamnya. Mengalahkan semua bahan ini selama sekitar satu menit.
  3. Sekarang tambahkan baik telur ke dalam campuran dan mengalahkan mereka untuk sekitar 2 sampai 3 menit. Anda perlu memastikan bahwa semua bahan dalam mangkuk besar dicampur dengan baik dan benar.
  4. Tempatkan cupcake liners dalam panci.
  5. Mengisi cupcakes dengan campuran. Pastikan Anda tidak mengisi luar 2/3rd dari cupcake. Hal ini karena, baking akan membuat peningkatan ukuran dan mengisi cupcakes lebih dari 2/3rd akan membuat campuran mengalir keluar.
  6. 23 menit adalah waktu yang Anda akan perlu untuk memanggang cupcakes. Tusukan tusuk gigi di dalam cupcake untuk melihat apakah telah dipanggang dengan benar atau tidak. Jika tusuk gigi telah basah adonan di atasnya maka itu berarti bahwa Anda harus memanggangnya lebih lama.
  7. Anda dapat menggunakan lapisan gula untuk membuat desain di atas.

*SELAMAT MENCOBA*

Membuat Kue Tart

*Bahan-Bahan
  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuksendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkansendok teh cokelat pasta
  • 400 gram buttercream untuk olesan
*Bahan Isi
  • 100 ml susu cair
  • 250 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
  • 100 gram kacang madu, dicincang halus
*Bahan Toping
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
*Bahan Sirup
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum

*Cara Membuat
  1. Cake : kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
    oven 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  4. Isi : panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan kacang madu. Aduk rata. Dinginkan. Kocok rata.
  5. belah 3 cake. Ambil selembar cake. Oles dengan bahan sirup. Oles dengan bahan isi. Tutup lagi dengan cake yang lain.
  6. Tutup cake dengan butter cream. Garis sisinya dengan penggaris segitiga. Dinginkan.
  7. Toping: panaskan susu cair dan madu. Matikan api. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut.
  8. Tuang diatas cake sampai ke sisinya secara tidak rata. Dinginkan dan hias dengan buah buahan


*SELAMAT MENCOBA*

Senin, 30 Juli 2012

Membuat Donat

*Bahan-bahan
- 500 gram tepung terigu - 125 gram gula halus - 125 gram mentega - 1/2 sdm fermipan - 1/2 sdm baking powder - 1/2 sdt garam - 1 gelas susu - 2 butir kuning telur

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut
ahan-bahan di atas.

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut
- 500 gram tepung terigu - 125 gram gula halus - 125 gram mentega - 1/2 sdm fermipan - 1/2 sdm baking powder - 1/2 sdt garam - 1 gelas susu - 2 butir kuning telur

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut
- 500 gram tepung terigu - 125 gram gula halus - 125 gram mentega - 1/2 sdm fermipan - 1/2 sdm baking powder - 1/2 sdt garam - 1 gelas susu - 2 butir kuning telur

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut
2 gelas tepung terigu cakra kembar
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sachet fermipan
1 sdm margarin
sedikit garam
dan susu cair dingin secukupnya

*Cara Membuat

  1. Campur tepung, gula dan fermipan.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan susu.
  3. Uleni sambil terus samapi kempal tapi tidak nempel di tangan
  4. kalo udah nggak nempel di tangan, masukin margarin dan garam.
  5. Trus uleni sampai kalis.
  6. Fermentasikan sekitar 45 menit.
  7. Potong-potong sama rata  fermentasikan lagi kurleb 15 menit,
  8. lubangi tengahnya,
  9. goreng pake api kecil sampe matang.

    *SELAMAT MENCOBA*


ahan-bahan di atas.

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawutv
ahan-bahan di atas.

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut
- 500 gram tepung terigu - 125 gram gula halus - 125 gram mentega - 1/2 sdm fermipan - 1/2 sdm baking powder - 1/2 sdt garam - 1 gelas susu - 2 butir kuning telur

Original Article from: http://utuy-semrawut.blogspot.com/2012/01/cara-membuat-donat.html
Copyright Utuy-Semrawut

Membuat Roti Bakar Keju

*Bahan-Bahan
Roti hot dog atau roti lainnya yang berasa tawar ( bisa roti tawar atau roti burger) 5 buah
Margarin 50 gram
Susu kental manis putih 50 ml
Keju cheddar parut 75 gram
Cokelat messes 30 gram

*Hiasan
Bambu secukupnya, untuk penjepit
Daun pisang atau daun pandan

*Cara Membuat
Olesi bagian tengah tiap roti dengan margain hingga rata.
Beri keju parut dan cokelat messes.
Tambahkan susu kental manis di atasnya. Satukan roti.
Ambil bambu, jepit roti di bagian tengahnya dan lilitkan daun pisang atau daun pandan di ujung bambu. Lakukan hingga roti habis.
Bakar roti hingga berwarna kecokelatan sambil sesekali diolesi dengan margarin. Sajikan hangat.

 

*SELAMAT MENCOBA*




Membuat Martabak Manis

*Bahan-bahan
  1. 200 gr terigu
  2. 75 gr gula pasir
  3. 3 btr telur
  4. 200 cc air
  5. 1 sdt soda kue
  6.  5 gr ragi instant
Taburan :
  1.  Coklat meyses
  2.  Keju parut
  3. Wijen sangria
  4. Susu kental manis
  5.  Margarine
Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga lembut menggunakan mixer
  2. Tambahkan bahan-bahan lainnya. Kocok rata. Diamkan selama 45 menit. Aduk kembali adonan
  3. Siapkan cetakan, tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai ¾ penuh.
  4. Panggang adonan hingga berlubang-lubang, lalu taburi dengan sedikit gula pasir. Panggang kembali hingga matang.
  5. Angkat, kemudian olesi dengan margarine. Taburi dengan meyses, keju, wijen,kacang dan susu kental manis sesuai selera. Sajikan.

     

    *SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Tumis Taoge Ikan Asin

Bahan :
  • 150 gram ikan asin jambal
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 100 gram taoge, siangi
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 10 batang kucai, potong 2 cm
  • 1 bawang daun potong, potong 1 cm

Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin jambal hingga matang, angkat, iris atau suwir.
  2. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan jahe, taoge, saus tiram, garam, dan merica, aduk rata. Masak hingga taoge layu, masukkan kucai dan daun bawang, aduk rata, tambahkan ikan asin. Angkat
  4. Sajikan hangat.

*SELAMAT MENCOBA*


Resep Membuat Kangkung Cabai Tomat

Bahan :
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat segar, potong dadu
  • 200 gram kangkung, siangi
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • gula pasir atau kecap manis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm terasi

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan gula pasir, garam, merica, tomat, dan kecap manis, masak sebentar, aduk rata. Tambahkan kangkung, aduk dan masak sebentar, angkat.
  3. Sajikan

*SELAMAT MENCOBA*


Resep Membuat Nasi siram Sayuran

Bahan :
  • 2 mangkuk nasi
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 100 gram daging ayam, iris bentuk korek api
  • 100 gram udang kupas
  • 4 buah bakso ikan, potong-potong
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 batang wortel, potong serong
  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 100 gram kembang kol, siangi, potong menurut kuntum
  • 50 gram jamur kancing, iris
  • 100 gram jagung kecil/putren
  • 50 gram kapri
  • 1 lembar sawi hijau

Pelengkap:
  • acar mentimun cabai rawit

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, udang, dan bakso, masak hingga ayam matang.
  2. Masukkan kaldu, garam, dan merica bubuk, didihkan dan kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Masukkan wortel, daun bawang, kembang kol, jamur, jagung, kapri dan sawi hijau, masak hingga sayuran matang, angkat.
  4. Taruh nasi dalam mangkuk, tuangkan tumisan, lengkapi dengan acar.
  5. Sajikan hangat.

*SELAMAT MENCOBA*


Resep Membuat Sup Telur Asam Pedas

*Bahan :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 gram udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 750 ml kaldu
  • 5 buah jamur shitake segar, iris
  • 100 gram rebung, potong bentuk korek api
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 6 batang kucai, potong 1 cm

*Cara Membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan jahe dan udang, masak hingga udang berubah warna.
  2. Masukkan kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan irisan jamur, rebung, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, gula pasir, saus sambal, dan cuka, masak hingga mendidih.
  3. Kentalkan dengan larutan maizena, setelah mengental, masukkan telur kocok, sedikit-sedikit hingga membentuk serabut. Masukkan kucai, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan hangat.

*SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Pepes Ikan Peda Daun Singkong

Bahan :
  • 2 ekor ikan asin peda
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang, peras airnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parung memanjang

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, sisir

Pelengkap :
  • daun pisang dan lidi penyemat

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ikan peda asin, buang kepala dan ambil dagingnya.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut, aduk rata. Tambahkan irisan tomat dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  3. Ambil dua lembar daun, tata daun singkong, taruh bumbu kelapa dan daging peda, beri daun salam, serai dan cabai rawit hijau, bungkus lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
  4. Sajikan hangat dengan nasi merah atau putih.

*SELAMAT MENCOBA*


Resep Membuat Selada Tahu

Bahan :
  • 1 (300 gram) tahu sutera/tahu jepang
  • 1 potong dada ayam rebus, suwir
  • 25 gram suun, rendam lunak
  • 2 butir telur, buat dadar, iris
  • 3 lembar daun selada
  • 1 buah tomat, iris

Saus :
  • 100 ml minyak jagung
  • 1 sdm mustard
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • garam, merica, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Kukus tahu selama 10 menit, angkat, potong dadu.
  2. Saus : campur minyak jagung dengan mustard, aduk rata, tambahkan air jeruk nipis, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Penyajian : siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, suun, telur dadar, ayam suwir, dan tomat, tuangkan saus diatasnya.
  4. Sajikan dingin.

*SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Pepes Tahu

Bahan :
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris
  • 3 lembar daun jeruk, iris
  • 16 buah cabai rawit hijau
  • 50 ml santan kental
  • 1 butir telur

Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap
  • daun pisang dan lidi penyemat
Cara Membuat :
  1. Campur tahu putih yang telah dihaluskan dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
  2. Masukkan santan, telur, dan irisan daun jeruk, aduk rata, bagi adonan menjadi 4 bagian.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh satu lembar daun salam dan tata satu bagian adonan, beri batang serai dan cabai rawit hijau, bungkus bentuk lontong, dan semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
  5. Sajikan hangat.

    *SELAMAT MENCOBA*


Membuat Resep Nasi Goreng Tahu

*Bahan :
  • 2 buah tahu takwa, potong-potong, goreng
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 piring nasi putih
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang

*Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu. Masukkan nasi putih, aduk rata, beri garam, merica, kecap asin, dan kecap manis, aduk. Tambahkan irisan tahu, orak-arik telur, dan irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat
  3. Sajikan hangat.

    *SELAMAT MENCOBA*


Resep Membuaat Kangkung Bumbu Kulewek

*Bahan-bahan

  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 200 gram kangkung, siangi
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
 

*Bumbu yg dihaluskan

  • 8 biji keluwak, rendam air hangat selama 10 menit, tiriskan
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih

*Cara Memasak
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kangkung, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga kan
  3. sajikan

*SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Tahu Isi Telur

*Bahan-bahan

  • 1 buah tahu putih
  • 100 gram udang, cincang
  • 20 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 12 butir telur puyuh rebus matang, kupas
  • minyak secukupnya, untuk menggoreng
*saus 

  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang

*bumbu yang dihaluskan

  • 2 siung bawang putih, iris, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam

*cara memasak

  1. Tahu : haluskan tahu, campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah halus, daun bawang, dan seledri, aduk rata.
  2. Panaskan minyak goreng, ambil adonan sesendok demi sesendok, bentuk bola, isi telur puyuh, bulatkan dan goreng hingga matang, angkat.
  3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk rata, tambahkan kecap manis, aduk rata.
  4. Penyajian : sajikan tahu hangat dengan saus cocolan.


*SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Tahu Udang Saus Keju

*Bahan-bahan
2 buah tahu putih/tahu sutera/tahu jepang
200 gram udang kupas
*Saus
  • 1 sdm margarin atau mentega
  • 1/2 buah bawang bombai, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 sdm rim kental
  • 50 gram keju cheddar, parut
*Taburan 1 buah tomat, buang isi, potong dadu dan peterseli cincang
 
*Cara Memasak 

  1. Potong tahu 2 bagian melear, panggang hingga kecokelatan, angkat.
  2. Saus : panaskan margarin atau mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu, masukkan udang, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masukkan susu, garam, dan merica, aduk rata. Setelah mengental dan mendidih, masukkan krim, aduk rata, tambahkan keju, aduk rata, angkat.
  3. Tata tahu di pinggan, tuangkan saus, taburi dengan tomat dan peterseli. Sajikan hangat.


*SELAMAT MENCOBA*







Resep Mmebuat Soto padang

*Bahan-bahan
500gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
*Bumbu yang dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit,bakar
3 sdm minyak goreng *Pelengkap
100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
paru goreng kering dan kerupuk merah
nasi putih*Cara memasak
Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak,angkat dagingnya dan tiriskan.
Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, didihkan. Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
Goreng daging sapi secara utuh sampai kecoklatan,angkat,lalu potong dadu,sisihkan.
Penyajian : siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang dan kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
Sajikan hangat.


*SELAMAT MENCOBA*

Resep Membuat Sambel Goreng hati ayam

*Bahan-bahan
12 buah hati ayam, cuci bersih tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm kecap manis
minyak goreng secukupnya

*Bumbu yang dihaluskan
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam

*Cara Memasak
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan hati ayam, daun jeruk, daun salam, serai dan air asam jawa. Tambahkan santan encer, didihkan.
Tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
Sajikan sebagai pelengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah goreng.


*SELAMAT MENCOBA*




Resep Membuat Bebek Isi Ketan

*Bahan-bahan
Daging bebek 1 ekor, cuci hingga bersih
Air 1 liter
Beras ketan 150 gram, cuci bersih
Jamur 5 buah
Udang Kupas 50 gram
Daging ayam 200 gram, cincang

*Bumbu Pertama
Kecap manis 2 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Merica halus 1 sendok teh
Kecap asin 1 sendok makan
*Bumbu Kedua
Saus tiram 1 sendok makan
Kecap asin 1 sendok makan
Kecap manis 1 sendok makan
Arak merah 1 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Merica 1/2 sendok teh
Minyak wijen 1/2 sendok teh

*Cara Memasak
Rendam daging bebek dengan bumbu pertama selama 3 jam hingga bumbu meresap, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak, tumis ketan, jamur, udang dan daging ayam hingga agak layu. Bumbui dengan bumbu kedua. Masak hingga matang. Angkat.
Masukkan adonan ketan kedalam rongga di dalam bebek.
Masukkan bebek isi ketan tersebut bersama dengan 1 liter air ke dalam panci presto. Masak selama 30 menit hingga matang dan empuk.
Tunggu beberapa saat hingga desisnya hilang baru panci dapat di buka. Angkat.
Sajikan hangat


*SELAMAT MENCOBA*




Resep Membuat Kwetiau Berempah

*Bahan-Bahan
Kwetiau 500 gram, siap beli
Sawi 200 gram
Udang kupas 400 gram
Daging ayam 300 gram, giling

*Bumbu-Bumbu yang dihaluskan
Air asam jawa 250ml
Gula pasir 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 5 siung
Cabe bubuk 5 sendok
*Cara Memasak
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang kupas & daging ayam, masak hingga daging matang.
Tambahkan bumbu yang dihaluskan , jika sudah mendidih masukkan sayuran & kwetiau. Aduk hingga matang. Angkat.
Sajikan hangat.

*SELAMAT MENCOBA*



 

Resep Membuat Sayur Labu Siam

*Bahan-bahan
200 gr daging tetelan
3 batang daun bawang dipotong
1 ½ cmAir secukupnyaGaram,
bawang goreng secukupnya2 buah labu siam,
dikupas dipotong kotak kecil memanjang
Minyak untuk menumis



*Bumbu
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 butir merica bulat
Sedikit jahe dan lengkuas
Udang, garam secukupnya

*Cara Memasak 
• Daging direbus dengan garam dan air secukupnya hingga empuk
• Udang dibersihkan kemudian digoreng setengah matang, tiriskan
• Potong daging kotak kecil agak tipis
• Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga baunya harum kemudian masukkan daging dan kaldunya
• Kalau sudah mendidih masukkan labu siam, daun bawang dan satu sendok makan air asam jawa
• Masak dan duk sebentar, birkan hingga matang
• Tambahkan sedikit bawang goreng dan hidangkan


*SELAMAT MENCOBA*